幻の米・米販売・米通販なら山の米

お米が美味しくてうれしい

お米が美味しくてうれしい

銀座、築地の鮨店でもご愛用いただいているこの希少価値の高いお米

甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!おかず無しでも食べられるおいしさです。みんなにお勧めできる一品

甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!おかず無しでも食べられるおいしさです

「最近、色々なお米を主人と相談して買うのですが、『おいしいお米は罪だね~』などと言いながら、
おかわりしてしまいました。
おかず無しでも食べられるおいしいさですよ!甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!!!
初めてのここのお店のお米ですが買って本当によかったです。みんなにお勧めできる一品です。」

娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくりでした。

「とても粘りがあり、甘みがあり美味いお米です。娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくりでした。
かなりお得な買い物でした。無くなり次第また購入したいと思います。」

一流の甘み、ねばり、香り。だから、「お米が美味しい」

日本1おいしいお取り寄せはこれだ」特集で「審査員マイベスト」に選ばれました。

雑誌BRUTUS「日本一おいしいお取り寄せはこれだ!」特集で、米ライフの「山の米」が
全国選りすぐりのお米の中から、みごと「審査員マイベスト」に選ばれました!

※BRUTUS 2005/2/15号(マガジンハウス)

雑誌BRUTUS「日本一おいしいお取り寄せはこれだ!」特集で、米ライフの「山の米」が全国選りすぐりのお米の中から、みごと「審査員マイベスト」に選ばれました!

「山の米」は魚沼産コシヒカリのさらに上を行くプレミアム米

食味ランキング特A

栃尾棚田「山の米」は常に特Aの評価をいただいています。

お米の国内唯一の公的機関(財)日本穀物検定協会が毎年食味試験をしている
「米のランキング」のことを『食味ランキング』と言います。
見た目、香り、味、粘り、堅さ、総合評価の6項目の審査を行います。
そのランキングの最高評価を特Aと言います。
その特Aを常に獲得しているのが、新潟の「魚沼産コシヒカリ」や「栃尾地区のお米」。

しかし、さらに凄い希少価値のあるお米があるのです。
しかし、それが栃尾地区の棚田のお米。『山の米』のお米なのです。

幻の米

それが幻のクラシックコシヒカリ。新潟に2%しかない幻のクラシックコシヒカリで栽培

それだけではありません。
その幻の米をさらに美味しくする「場所」「水」「土」「気候」にこだわった
幻のクラシックコシヒカリが今回お届けるする「山の米」なのです。
「山の米」は幻の米クラシックコシヒカリに、
美味しくするための場所、水、土、気候にこだわり尽くした本物のプレミアム米です。

地元農家の方も購入するお米

お米のことを一番良く知っている地元農家の方もご自宅用に「山の米」を購入されています。

プロ中のプロである農家の方から評価されているからこそ、
高品質のお米をお求めになるお客様に自信をもってご紹介させていただきます。

魚沼産コシヒカリのさらに上を行く『幻の米』

お客さまに最高の品質、最高の状態でお米を召し上がっていただくため、
「種もみ」「苗」「田植え」「場所」「水」「土」「気候」について次のことを徹底しています。

最も美味しいお米を味わっていただくため、新潟に2%しかない幻のクラシックコシヒカリで栽培しています。
苗のもとになる「種もみ」。
現在、新潟県の多くの農家が「コシヒカリBL」という品種に変更になりましたが、
「諸橋家」ではコシヒカリ本来の味を追求するため、
新潟に2%しかない幻の「クラシックコシヒカリ」を採用しております。
新潟に2%しかない希少性の高いお米を是非召し上がっていただきたいと思っております。

田植え前の苗は、育苗ビニールハウスで育てます。
慣行の育苗期間は25日程ですが、私どもでは太く健康に育つ稲に
なるよう40日かけて育苗しております。
40日間かけて育苗することにより、健康に育ったお米を作ることを
実現させています。

慣例の田植えは、1坪あたり70株程植えますが、
私どもでは約半分の37株しか植えません。
田んぼの苗(稲)を少なくすることにより、
すべての稲にまんべんなく光を与え光合成を促進させています。
また、1株あたりが土から吸収できる養分も多くなります。
必要十分な光合成と必要十分な養分により、
最高のお米を作っていきます。

自然農法である山奥の棚田で栽培。
栃尾は新潟県のほぼ中央。
山々には無数の棚田がある、国内屈指の棚田地帯です。
森に囲まれた自然の中で生産される「栃尾棚田米」の評価は高く、
限られた生産量。
市場に出回らない「幻のコシヒカリ」と言えます。

美味しいお米を作る上で重要なのが水。
山々のミネラルを多く含んだ雪解け水や、
全国名数百選にも選出された『杜々の森(とどのもり)』の湧水など
清らかな水にも恵まれています。
ミネラルを多く含んだ最高の水でお米を作っております。

コシヒカリの栽培に適した土を利用。
その「土」は滑らかでミネラルが豊富に含まれている土壌です。
ミネラル豊富な土壌により、最高のお米を作ります。

昼間、太陽でつくられたデンプンは夜間に穂に蓄えられます。
稲の育つ夏季に、夜の気温が高いとデンプンの消耗が大きくなり、「味」が落ちてしまいますが、
栃尾地区の夏季は夜間の気温が低くデンプンの消耗が非常に少ないのです。
夏期の昼夜の寒暖差は大きく、それがコシヒカリの味を良くする大変重要な要素となっています。

現在、お客さまに最高の品質のお米を最高の状態でお届けするため、
「保管」「精米」「精米後」「即日発送」「返品保証」「サービス」を特に重視しております。

お米を最も新鮮な状態で味わっていただくため、
秋に収穫されたお米は玄米の状態で低温倉庫に新米の鮮度が維持するように、
常に14℃で低温貯蔵しております。
この「保管」により、新米の鮮度を維持することができ、
常に新鮮なお米をお客様に食べていただくことができます。

新米の鮮度を維持するように保存し、お客様への送付当日に精米して出荷しております。
(玄米から精米してしまいますと、お米は空気に触れることにより酸化が進みます。
「色」の黄ばみ、「香り」、「味」の低下が進行してしまうのです。)
私どもでは新鮮さを維持するため、ぎりぎりの状態まで精米しません。

精米直後のお米は摩擦で熱を持ちます。
精米した後、すぐに袋詰めはせず、お米が酸化することを防ぐために精米後は常温で寝かせます。
そして半日寝かせてから袋詰めして出荷しております。
これにより、お米の酸化を防ぎ、美味しい状態でお客様にお届けすることを可能にしています。

新鮮な状態でお客様にお届けするため、当日の12時(お昼)までのご注文は即日発送いたします。
(日曜日のご注文は月曜日の発送になります。)
お客様に最速でお届けするため、最大限新鮮な状態のお米を召し上がっていただくことができます。

私どものお米。
それは、最高のお米を創業210年の老舗農家の技と
農家が創った米屋の技で磨き上げた最高のお米と自負しております。
それでも、万が一、お届けしたお米がお口に合わない場合は即交換させていただきます。

私共はお米以外の商品は販売せず、お米一本に絞り込んでいます。
あくまで、お米の味にこだわり、最高の状態でのお米をご提供したいと考えているからです。
お客様にいつでもこの味の真髄を味わっていただけるよう、
日常に召し上がられるお米だけではなく、祝いごとのお米も提供させていただいております。
お客様にいつでも最高のお米を食べていただけるように、日々努力していきます。
不行き届き等ございましたら、何なりとお申し付けください。

「おいしいお米はすぐ売り切れてしまうので・・・新米の発売時期はお知らせいただけるとありがたいです。」

すぐに売り切れてしまう「山の米」なので、今回新プランの「毎月配送プラン」をスタートします。
しかも、ストップする場合はお届け日の1週間前までご連絡いただければOKだから、安心。
ご要望の多かった、お米が切れることがない毎月配送プランのご案内をさせていただきます。

インターネット注文はちょっと苦手、めんどう、と感じている方も多くいらっしゃいます。
お電話1本で簡単にご注文いただけます。お気軽にお問合せとご注文をお待ちしております。
(携帯、PHSもOK)

さらにお米について詳しく聞きたい場合は、「生産者の諸橋さんをお願いします」とお申し付けくださいませ。


または下記のお問い合わせからお気軽にご質問・お問い合わせください。